日历屋
万年历

斋月

2021/6/7 10:37:01
万年历日历:斋月知识
斋月知识
斋月是什么意思

看到开斋节,大家或许还能知道这是一个节日,看到斋月,就会疑惑这是什么?斋月是什么意思?斋月有两层意思,一个是指佛教的斋月,一个是指伊斯兰教的斋月,不过大家一般认同于伊斯兰教的。那么,斋月有什么活动,斋月不能做的事情有哪些呢?和一起去看看吧。

斋月是什么意思

斋月释义:指伊斯兰教徒进行斋戒的月份。即伊斯兰教历每年九月。

斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫"拉马丹"。按照伊斯兰教教义,斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份。因为安拉是在这个月把《古兰经》降给穆斯林的。

伊斯兰教关于斋月最早的正式规定,始于公元623年。《古兰经》第二章第183、184、185、187节等对此都有记述。真主的使者穆罕默德也说:“拉马丹月是安拉的月份,它贵过一年中的任何一个月。”

斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。

由于看到月牙时间不一,不同伊斯兰国家进入斋月的时间也不完全一样。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。

在斋月里,每天日出至日落期间,除了患病者、旅行者、乳婴、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女以及作战的士兵外,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃不喝,不抽烟不饮酒、不行房事等。直到太阳西沉,人们才进餐,随后或消遣娱乐,或走亲访友,欢天喜地如同过年。

斋月不能做的事情

1、不在公共场所进食、饮水、抽烟

在大多数穆斯林国家和社区,斋戒期间在公共场所进食、饮水或抽烟被认为是一种不礼貌的行为,这也适用于乘坐公共交通工具或私家车。在埃及等国家,公众场所禁止饮食是出于礼貌问题,但在沙特阿拉伯、约旦、阿曼和阿联酋等其他国家,无论你是否信仰伊斯兰教,在公共场所禁食是必须遵守的规定。餐馆和咖啡馆在白天关闭,但大多数酒店会提供客房服务、为非穆斯林游客开设专门的用餐区域。建议在差旅前查询目的地相关法律和风俗习惯,以确保行程顺利。

2、衣着端庄

斋月是应当保持虔诚、谦逊和温和的圣月,游客应避免穿着暴露的衣服。在晚上逛商场,进出酒店、餐厅或开斋帐篷时,这一点尤为重要。一般来说,较透明和过短的衣服、低胸装以及紧身装都应该避免,尤其是短裤,迷你裙和无袖上衣。

3、留意职场礼仪

前往穆斯林国家的商务旅行者应该注意办公时间会缩短并做出相应调整。最好将与穆斯林的商务会议安排在早晨,因为早晨时他们不会那么疲惫,可以更好地集中精力。虽然非穆斯林人员可以在封闭区域进食饮水,但应该避免在穆斯林面前这样做,尽量在办公室里较偏僻的地方进食。如果正在斋戒的穆斯林问你需不需要饮料,出于尊重,应该拒绝。

4、留意用餐和娱乐时间安排

如果你在斋月期间前往穆斯林国家,应该做好准备,灵活安排用餐和娱乐计划。避免日落后一小时内不必要的出行,这一时段交通会非常拥堵,也是事故高发期。同时,应当避免在该时段预订晚餐,因为此时大多数餐馆正忙于准备或供应开斋小食。在许多地方,现场音乐表演被禁止,舞厅和酒吧关闭。商场在晚上时通常会很拥挤,整个斋月期间,很多旅游活动都会暂停。

5、其他建议

不要在公共场所表现亲昵、听较吵的音乐和嚼口香糖。在开斋小食期间,不要在餐馆点猪肉和酒精饮料。


2020斋月封斋时间表

穆斯林有开斋节,也有斋月,斋月对于穆斯林教徒来说是一年之中最圣洁的一月,也是穆斯林最重视的一个月份。在斋月期间,穆斯林要进行封斋,集中精神来敬拜、赎罪和感恩。那么,2020年斋月封斋是什么时候呢?和一起去查询下2020年斋月封斋时间表吧。

斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫“拉马丹”。今年的斋月将于阳历的4月24日既农历四月初二入斋节,阳历5月24日也就是农历闰四月初二开斋节 。

对于世界上十多亿穆斯林教徒来说,斋月是一年当中最圣洁的一月。传说真主安拉是在这个月把《古兰经降给穆斯林的,真主的使者穆罕默德也说:“拉马丹月是安拉的月份,它贵过一年中的任何一个月。”

斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫“拉马丹”。今年的斋月将于阳历的4月24日既农历四月初二入斋节,阳历5月24日也就是农历闰四月初二开斋节 。

对于世界上十多亿穆斯林教徒来说,斋月是一年当中最圣洁的一月。传说真主安拉是在这个月把《古兰经降给穆斯林的,真主的使者穆罕默德也说:“拉马丹月是安拉的月份,它贵过一年中的任何一个月。”

2020穆斯林斋月几点封斋

穆斯林通常把封斋叫“闭斋”或“把斋”,把斋人每天凌晨3至16时闭斋(不吃不喝),日落星现后,才能饮茶进餐。

在斋月里,封斋从黎明至日落,除了患病者、旅行者、乳婴、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女以及作战的士兵外,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃不喝,不吸烟、不行房事等。

直到太阳西沉,人们才进餐,随后或消遣娱乐,或走亲访友,欢天喜地如同过年。

斋月期间,人们不得在日出到日落这段时间内吃喝或抽烟。“节制”,不仅是在生理上,还应体现在不良思想和言行上。

禁食是一种涤净身心的方式,让人重新集中精神,全心全意沉浸在敬拜、赎罪和感恩之中。

禁食还让人们设身处地为穷人考虑,鼓励他们参与慈善活动。人们在家中的厨房里悄无声息地准备开斋饭。

根据阿纳萨的传述,先知穆圣迁移到麦地那之后,发现当地的人继承蒙昧时代的习惯,一年有两次庆祝活动。

穆圣说:“当我来到这里时,你们延续过去蒙昧时代的传统保留两个纪念日。真主启示我告诉你们,这两个庆祝日将用更好的日子代替:一个是奉献牺牲的日子,一个是结束斋戒的日子。”

开斋节是真主降示启示定为合法的节日,是真主为他的人类仆人选择的吉庆日。真主给完成斋戒的人无限恩赐,同时对所有被造物降下了仁慈的恩惠。

从《古兰经》和圣训的教导中,我们看到一年中的两个尔德节与任何民族的节日或习惯的节日很不相同。

《古兰经》说:“我为每个民族制定一种供献仪式,让他们有所遵循,绝不是让他们为这事与你争论。你应当召唤众人来崇拜你的主,你确是在正路上的。”

穆斯林在斋月封斋的依据是什么

伊斯兰关于封斋的正式规定,始于公元623年。其经典明文依据主要集中在《古兰经》第2章183节--187各节。真主说:“有信仰的人啊!斋戒已成你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(古兰2:183)“莱麦丹月中,开始降示古兰,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(古兰2:185)穆圣依据古兰上述明文的规定,于伊斯兰教历二年八月(舍尔巴乃月)十日宣布伊斯兰历每年莱麦丹月(即九月)为斋月,凡成年男女穆斯林每逢此月均应封斋。

为什么说斋月是尊贵的月份

在一年十二个月份中最尊贵的月份是斋月,因为,斋月是向真主祈祷的月份,是精神升华的月份,是顺主的月份,近主的月份,行善的月份,是真主饶恕、慈悯、喜悦的月份。更为重要的是,真主在这个月里开始下降《古兰经》,“赖麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(古兰:2:185)。此月还有强于一千个月的“盖德勒”的夜晚。因此,斋月有许多美称,如“真主的月份”、“古兰经的春天”和“行善的春天”等。

以下有圣训证明斋月和斋戒的贵重:穆圣说:“月份之首是莱麦丹月,日子之首是主麻日。假若穆民知道莱麦丹份的尊贵,一定他们希望整个一年都是莱麦丹月。”又说:“莱麦丹月来临的时候,乐园的门被打开了,火狱的门被关闭了,恶魔被考上了枷锁。”又说:“阿丹的子孙,每有一件善功,必能获得加倍的回赐,一件善功有十倍乃至七百倍的回赐。真主说:只有斋戒是属于我的,封斋者为我而戒欲绝食,故我以斋而给他回赐。”又说:“以我的生命在其掌握的真主盟誓,封斋之人口内的气味,在真主看来,要比麝香的气味更美。”又说:“斋戒的人,有两种快乐:一是开斋时的快乐,二是见主时得到斋戒的大赏时的快乐。又说:“谁在莱麦丹月信仰坚定,为取得真主的喜悦和回赏而斋戒,其以往的罪恶将被恕饶。”又说:“为真主而封斋的人,真主在他与火狱之间设置一条壕沟,其宽如天地。”又说:“斋月的每一晚上,真主都从火狱中释放出六十万名罪犯,最后一晚,则按过去日子的总和释放罪犯。”又说:““在斋月中,谁若履行了一件副功,谁将会更加接近真主,并获得如同其它月份中完成的主命义务所获得的报酬,在这一月中,谁若履行了主命义务,他将获得相当于其它月份中主命义务的七十倍赏赐”。因此,对穆斯林来说,一年十二个月,最尊贵的月份莫过于斋月。虔诚的穆斯林以渴望的心情盼望着每年的斋月的到来,以欢乐愉快的心情迎接斋月的到来。莱麦丹月,尊贵光荣。莱麦丹月,光辉灿烂。莱麦丹月,主恩浩荡。


2020穆斯林斋月是几月几号

近期大家都被开斋节刷屏,对于这个节日,了解的都知道这是一个伊斯兰教的重要节日,我国很多穆斯林教徒都在过,宁夏新疆地区还会安排假期来过节。那么,2020年穆斯林斋月是几月几号?2020年的斋月是从什么时候开始呢?和一起去了解下吧。

2020年穆斯林斋月是从4月24日开始,其中5月24日是农历闰四月初二开斋节。

斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫“拉马丹”。今年的斋月将于阳历的4月24日既农历四月初二入斋节,阳历5月24日也就是农历闰四月初二开斋节 。

对于世界上十多亿穆斯林教徒来说,斋月是一年当中最圣洁的一月。传说真主安拉是在这个月把《古兰经降给穆斯林的,真主的使者穆罕默德也说:“拉马丹月是安拉的月份,它贵过一年中的任何一个月。”

斋月开始和结束时间

斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。

由于看到月牙时间不一,不同伊斯兰国家进入斋月的时间也不完全一样。

同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。

斋月期间,哪些商品比较畅销?

在沙特,时尚服饰是斋月期间最畅销的品类,尤其是女装,男士依然偏好去实体店买衣服。此外,电商会进行食品饮料的大促销,也会比平时销量更高。

斋月时最常用的祝福语介绍:

1、Ramadan Kareem

这是在斋月期间最常用的祝福语。这句话在平面广告、邮件、网站、视频广告、手机短信中随处可。施舍是伊斯兰教的核心教义之一,“kareem”即为慷慨之意,这个祝福语可以理解为:“希望您度过一个慷慨和祝福的斋月”。

2、Ramadan Mubarak

Ramadan Mubarak 意为“斋月祝福”,也比较常见。

3、Eid Mubarak

这是斋月结束,开斋节时最常用的祝福语,Eid意为“节日”,Mubarak意为“祝福”。不仅仅在开斋节,其他节日也可以使用这句话。

穆斯林斋月有哪些禁忌

1、不要在公共场所进食、饮水和抽烟

在大多数穆斯林国家,斋戒期间在公共场所进食、饮水或抽烟被认为是一种不礼貌的行为,这也适用于乘坐公共交通工具或私家车。在埃及等国家,在公众场所禁止饮食是出于礼貌问题,但在沙特阿拉伯、约旦、阿曼和阿联酋等其他国家,无论你是否信仰伊斯兰教,在公共场所禁食是必须遵守的规定。餐馆和咖啡馆在白天关闭,但大多数酒店会提供客房服务、为非穆斯林游客开设专门的用餐区域。建议旅客在差旅前查询目的地相关法律和风俗习惯,以确保行程顺利。

2、衣着端庄

斋月是穆斯林必须保持虔诚、谦逊和温和的圣月,游客应该配合当地的习俗避免穿着暴露的衣服。在晚上逛商场,进出酒店、餐厅或开斋帐篷时,这一点尤为重要。一般来说,较透明和过短的衣服、低胸装以及紧身装都应该避免,尤其是短裤,迷你裙和无袖上衣。

3、留意职场礼仪

前往穆斯林国家的商务旅行者应该注意办公时间会缩短并作出相应调整。最好将与穆斯林的商务会议安排在早晨,因为早晨时他们不会那么疲惫,可以更好地集中精力。最好也不要将会议安排在午餐时间,避免让他们过度劳累,或造成其他不便。虽然非穆斯林人员可以在封闭区域进食饮水,但应该避免在穆斯林面前进行,而尽量选择在办公室里较偏僻的地方饮食。如果正在斋戒的穆斯林问你需不需要饮料,出于尊重,应该拒绝。

4、留意用餐和娱乐时间安排

如果你在斋月期间前往穆斯林国家,应该做好准备,灵活安排用餐和娱乐计划。避免日落后一小时内不必要的出行,这一时段交通会非常拥堵,也是事故高发期。同时,应当避免在该时段预订晚餐,因为此时大多数餐馆正忙于准备或供应开斋小食。在许多地方,现场音乐表演被禁止,舞厅和酒吧关闭。商场在晚上时通常会很拥挤,整个斋月期间,很多旅游活动都会暂停。

5、其他建议

不要在公共场所表现亲昵、听较吵的音乐和嚼口香糖。在开斋小食期间,不要在餐馆点猪肉和酒精饮料。如果斋月期间公然酗酒被警察逮个正着,那可是牢狱之灾(因为大家都在礼拜,关到斋月结束是很正常的)。

如果您想斋月期间前往穆斯林国家,一定要做好减肥的准备,每天白天都有吃不到饭、买不到东西的可能,不能喧哗和吵闹,否则关你一个月,警察都不带解释的。


2020穆斯林进入斋月时间

你知道每年穆斯林斋月的时间是什么时候吗?穆斯林节日时间一般是看伊斯兰历的,斋月是指伊斯兰历的9月,因此每年公历时间都不一样。那么,那么2020年穆斯林进入斋月时间是什么时候呢?接下来和一起去了解下吧。

2020年穆斯林进入斋月时间

2020年穆斯林进入斋月时间是2020年4月24日。斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫“拉马丹”。对于世界上十多亿穆斯林教徒来说,斋月是一年当中最圣洁的一月。传说真主安拉是在这个月把《古兰经降给穆斯林的,真主的使者穆罕默德也说:“拉马丹月是安拉的月份,它贵过一年中的任何一个月。”

每年穆斯林斋月的时间

斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。

由于看到月牙时间不一,不同伊斯兰国家进入斋月的时间也不完全一样。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。

在斋月里,每天日出至日落期间,除了患病者、旅行者、乳婴、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女以及作战的士兵外,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃不喝,不抽烟不饮酒、不行房事等。直到太阳西沉,人们才进餐,随后或消遣娱乐,或走亲访友,欢天喜地如同过年。

世界各地的斋月

中东地区穆斯林斋月节

由于地理位置的缘故﹐或者因为望月习惯不同﹐所有穆斯林都将在“见到新月”后进入斋月﹐相差不过一天。从中东到欧美﹐绝大多数国家和地区的穆斯林﹐都将在星期一(9月1日)迎接贵斋月第一天﹐泰勒威哈夜功拜在斋月前夕的星期日晚间开始。

海湾地区

海湾国家从两天前开始﹐每天公布“望月报告”﹐例如沙特阿拉伯伊斯兰法学家理事会在星期六(2008年8月30日)的报告说﹕“今夜无人看到新月的出现”﹐但理事会专家们预告﹐舍尔邦月(8月)将于8月31日结束﹐接着就是斋月﹐预计斋月从9月1日开始。在其它海湾国家的每日新闻上﹐都能看到同样的望月报告﹐如阿联酋﹑卡塔尔﹑科威特﹑巴林和也门﹐望月报告都是以国内最受信任的权威人士的名义公布。

在巴勒斯坦﹐哈马斯与法赫特在政治上有分歧﹐但双方领导的巴勒斯坦人民在信仰上保持一致﹐同时宣布2008年9月1日星期一进入斋月。加沙地带和西岸宗教权威不约而同公布的声明中﹐号召巴勒斯坦同胞们在面对强敌时必须团结一致﹐争取胜利﹐贵斋月是同胞团结的最佳时机﹐以向真主表示忠诚的共同心愿加强民族团结。

在被美军占领中的伊拉克﹐存在什叶派与逊尼派两教派的分歧﹐但信仰一致﹐斋月的准则相同﹐所以两大教派的权威学者在星期六发出公告说﹐尚未见月﹐斋月必将从星期一开始。叙利亚最高宗教领袖﹑埃及国家大穆夫提和吉布提宗教与公正部﹐也都分别通告全国居民﹐2008年斋月的起始将在星期一。

欧洲地区

欧洲各国穆斯林领导机构各自向本国穆斯林宣告欧洲统一进入斋月的日子﹐如波斯尼亚﹑塞尔维亚﹑克罗地亚﹑科索沃﹑马其顿﹑保加利亚﹑黑山共和国﹐这些国家传统习惯跟随土耳其体制。西欧国家的穆斯林组织也都遵循欧洲理事会的决定﹐确定同一日期进入斋月﹐如法国﹑比利时、德国﹑奥地利﹑瑞士﹑荷兰﹑捷克﹑罗马尼亚﹑乌克兰﹐其中许多国家历来以麦加的斋月日期为准。欧洲穆斯林人口最多的国家俄罗斯对欧洲和中亚的影响举足轻重。北美洲有三个主要国家﹐美国﹑加拿大和墨西哥。

亚洲地区

中亚国家历来的习惯以土耳其斋月(8月31日)定时为准﹐如阿塞拜疆﹑乌兹别克斯坦﹑哈萨克斯坦﹑吉尔吉斯斯坦﹑土库曼斯坦、塔吉克斯坦、菲律宾、印度﹑巴基斯坦和孟加拉。

非洲地区

北非国家有些特别﹐多因传统习俗﹐各有不同的“望月”习惯和千年不变的确定斋月传统方式。利比亚宣布斋月从8月31日星期日开始﹔突尼斯﹑摩洛哥和阿尔及利亚三国一致确定在星期日进入斋月﹐甚至还有少数地区定在最晚不过的星期二。


斋月一个月都不吃饭吗

伊斯兰教的斋月对于穆斯林教徒来说,是一个非常圣洁的日子。各地的穆斯林教徒会选择在斋月禁食,也就是所谓的封斋,以此来表达虔诚。那么,斋月一个月都不吃饭吗?斋月封斋的意义是什么呢?想知道就和一起去看看吧。

斋月一个月都不吃饭吗

对于世界上十多亿穆斯林教徒来说,斋月是一年当中最圣洁的一月。在斋月期间,穆斯林教徒选择了禁食,不吃不喝,以这种方式来表达自我牺牲。在这期间,穆斯林教徒戒斋、祈祷和阅读《古兰经》。当然,也有例外,像患病者、旅行者、乳婴、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女以及作战的士兵可以不用严格把斋。

很多人可能好奇穆斯林教徒在斋月禁食一个月,不早就一命呜呼!实则非然,这是我们从字面理解,存在误区。穆斯林教徒在斋月所谓的禁食,并非是不吃不喝。实际上,只是调整了一下饮食时间。每天东方刚刚开始发亮至日落期间,不吃不喝,而在太阳落山后,开始放开肚皮吃饭了。

虽然不是我们认为的真的不吃不喝,但是在白天不吃饭,甚至连水也不喝,这也不轻松的,可见伊斯兰徒的虔诚之心。有趣的是在斋月期间,吃得比平常都要好,他们在晚上要吃三餐,把天天没有吃的都补回来,一切都为了白天备战!

斋月

斋月在阿拉伯语叫“拉马丹”,是指伊斯兰历的9月,大约相当于我们公历的5月到6月之间。按照伊斯兰教教义,因为安拉是在这个月把《古兰经》降给穆斯林的,因此斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份。斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。

斋月封斋的意义

封斋在精神和道德方面有以下几种意义:

1、顺从真主的命令。目的是希望真主无限的回赐,获得真主的喜悦,实现进入真主特别为斋戒者准备的乐园。斋戒可以使人敬畏真主,顺从真主的命令,远离真主的禁止。真主说:有信仰的人们啊!斋戒以成为你们的定制,犹如他在你们以前的人们上成为定制的那样,以便你们敬畏。

2、斋戒是道德品质的培育,是对欲望的征战,是对情欲和恶魔所诱惑的嗜好的抵抗,使人类养成坚忍的性格而弃绝随之出现的违禁之事,邪念等。

3、斋戒可以坚强意志,增强信念,斋戒后神志清,思路敏,哲学家鲁格曼说过:过于饱腹的人,他的思想容易麻痹,反应迟钝,四肢懒惰。

4、斋戒可教人按时,有规律。在规定的时间吃饮,象征穆斯林生活的统一,善功的统一,

5、斋戒可使人产生恻隐之心,当富有的斋戒者尝到饥饿的痛苦的时候,他就体会到了穷人的饥渴,从而产生同情心和责任感,从而加深穆斯林之间的情义。

怎样确定每年斋月开始的时间

穆圣说:“你们见月封斋,你们见月开斋,如有云蒙,你们补足‘舍尔巴奈’月三十天。”依据这段圣训,伊斯兰教斋月的开始与结束,是以看见新月为标志,不以历法的推算为根据。历法只是在确定看月日期时作参考。

教律规定,在伊历八月(舍尔巴奈月)29日日落时看月,如见新月,斋月即入,当晚开始封斋,如未见新月,第二天究竟是舍尔巴奈月第三十天呢,还是“莱麦丹”月(斋月)的初一呢?不能确定。因为我们虽然未见到新月。如果其他地方有人看到新月,斋月即入,这一天就是斋月的第一天,如果其他地方的人也未见到新月,这一天就是“舍尔巴奈”月的最后一天,即第三十天。

每天封斋的起止时间是什么时候

封斋的起止时间是从每天东方发亮到太阳落山,在这段时间里封斋的人应戒食、戒饮、戒性行为。

东方发亮有真亮和假亮之分。假亮就是竖亮,即东方刚刚发亮,地平线上出现了一条亮光,在亮光的两边是黑暗的。真亮就是横亮,即东方地平线上出现了一片亮光,光的范围较大。真亮一般在假亮后的十多分钟。封斋的人停止饮食的时间是真亮出现时,此时再吃饮,斋不成,要还补一天斋。

日落即太阳完全隐没在地平线下,此时不宜延迟开斋。因根据圣训,奔忙开斋为可佳。

斋月禁忌

在斋月,伊斯兰教徒除了白天禁食外,他们也不吸烟,不喝酒,甚至不行房事等。对在斋月里前往阿拉伯和伊斯兰国家旅游或者出差的人员也有注意:在白天,我们可以不禁食,但是我们也不能在大街上或公共场所抽烟、喝水、吃东西。否则,将被穆斯林视为不尊重其宗教习俗,在沙特和阿联酋电脑版国家甚至被处罚或被拘禁。

在斋月期间,海湾阿拉伯国家白天的工作效率较低,经常找不到人。因此,进行商务考察和业务谈判的人,应尽量避开斋月来访问。

斋月结束,就是开斋节,伊斯兰教徒为了庆祝圆满完成斋月,穆斯林家庭会合家团贺,准备丰盛的美食,载歌载舞,享受这良宵美辰,好不快活。


2020斋月是什么时候

斋月在伊斯兰历中是指9月,但是在我们公历中却没有固定的时间,因此想知道每年斋月的时间,就需要查询每年的伊斯兰历。那么,2020年斋月是什么时候?2020斋月是哪一天呢?以下是对2020年斋月的介绍,快点来看看吧。

2020年斋月是2020年4月24日开始。斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫“拉马丹”。对于世界上十多亿穆斯林教徒来说,斋月是一年当中最圣洁的一月。传说真主安拉是在这个月把《古兰经降给穆斯林的,真主的使者穆罕默德也说:“拉马丹月是安拉的月份,它贵过一年中的任何一个月。”

伊斯兰教规定每个成年穆斯林在斋月(伊斯兰教历)必须封斋一个月,封斋期间每日吃两餐,在日出前和日落后进餐,穆斯林们封斋一个月后,为庆祝斋功圆满,要举行开斋仪式,所以得名。

由于看到月牙时间不一,不同伊斯兰国家进入斋月的时间也不完全一样。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。

斋月里穆斯林每天凌晨3至16时封斋(不吃不喝),日落星现后,才能饮茶进餐。

斋月有哪些习俗

回族将开斋节视为最大的节日,斋月在回族群众心目中是一个最尊贵的吉庆之月,如果在这个月里做善事的话,就可获得安拉成倍的酬报。

入斋当天的凌晨四点左右,各个清真寺的师傅会到赶到邦克楼(宣礼塔)上打梆子,有的师傅更是不辞辛苦,挨门逐户地敲打。

人们听到声音后,起来洗脸、洗手、濑口,做饭封斋。开斋节期间,每家都准备馓子、油香、课课、花花等富有民族风味和特色的传统食品,同时还要宰羊、鸡、兔等,做凉粉、烩菜等,互送亲友邻居,互相拜节问候。

伊斯兰教历的计算

伊斯兰教历以月亮圆缺一周(朔望月)为一月,历时29日12小时44分2.8秒,月亮圆缺十二周为一年,历时354日8小时48分33.6秒。单数月份即1、3、5、7、9、11月为“大建”即大月,30天;双数月份即2、4、6、8、10月为“小建”即小月,29天;12月平年为“小建”即29天,闰年为“大建”即30天。伊斯兰历以30年为一周期,每一周期的第2、5、7、10、13、16、18、21、24、26、29年,共11年为闰年,另19年为平年。

伊斯兰教历对昼夜的计算,以日落为一天之始,到次日日落为一日,通常称为夜行前,即黑夜在前,白昼在后,构成一天,与公历农历都不同。

伊斯兰教历的星期,使用七曜(日、月、火、水、木、金、土)法(与日本相同),逢金曜即阳历的星期五为“主麻日”,穆斯林在这一天举行“聚礼”。

此外,伊斯兰教历9月为伊斯兰教斋月,对这个月的起讫除了计算之外,还有看月的规定,即在8月第29日的傍晚,如见新月,翌日即为9月1日(进入斋期),8月仍为小建;否则,第3日为9月1日(进入斋期),8月变为大建。到了9月29日傍晚,亦须看月,如见新月,翌日即为10月1日(开斋节),使9月变为小建;否则,斋戒再延1天,9月仍为大建。

从月的精度来看,伊斯兰教历迄今1400年间,朔日时刻仅比实际时刻落后半天,其精度与通用的公历相仿。只是因为增加闰月违反教义,伊斯兰历才始终保持其纯阴历状态。

伊斯兰教历各月名称

穆哈兰姆月???? Muharram,伊斯兰教历一月,意思为“圣月”,在一月内除了自卫外禁止打斗。

色法尔月??? Saphar,伊斯兰教历二月,意思为“旅月”,去往也门或以色列的阿拉伯商队一般于二月出发。

赖比尔敖外鲁月???? ????? Rabia Al Awwel,伊斯兰教历三月,意思为“第一个春月”。

赖比尔阿色尼月???? ?????? Rabia Al Thani,伊斯兰教历四月,意思为“第二个春月”。

主马达敖外鲁月????? ?????? Jomada Al Awwel,伊斯兰教历五月,意思为“第一个干月”。

主马达阿色尼月????? ??????? Jomada Al Thani,伊斯兰教历六月,意思为“第二个干月”。

赖哲卜月??? Rajab,伊斯兰教历七月,意思为“问候月”。为第二个圣月,禁止打斗。

舍尔邦月????? Sha'ban,伊斯兰教历八月,意思为“分配月”。

赖买丹月????? Ramadan,伊斯兰教历九月,意思为“热月”(斋月)。

闪瓦鲁月???? Shawwal,伊斯兰教历十月,意思为“猎月”。

都尔喀尔德月?? ?????? Dul Qa'dah,伊斯兰教历十一月,意思为“休息月”,为第三个圣月,禁止打斗。

都尔黑哲月?? ????? Dul Hijjah,伊斯兰教历十二月,意思为“朝圣月”,第四个圣月,是向麦加朝圣的月份。